В Кизляре проходят мероприятия, посвященные 95-летию Героя Советского Союза Петра Крутова

Сегодня, 16 октября Герою Советского Союза, старшему лейтенанту Советской Армии, участнику Великой Отечественной войны Петру Максимовичу Крутову исполнилось бы 95 лет

В учреждениях культуры Кизляра проходят мероприятия, посвященные памяти великого человека, чьи подвиги были удостоены высоких наград.

Сотрудники музеев и библиотек проводят лекции, беседы, посвященные Герою Советского Союза.

Петр Максимович Крутов родился 16 октября 1923 года в селе Новая Серебряковка (ныне-Кизлярский район). После окончания 4 класса продолжил учебу в семилетней школе №2 города Кизляра. В 1938 году поступил в Махачкалинский автодорожный техникум. Через год вынужден был оставить техникум по болезни.

В первые же дни войны комсомолец Крутов, как и миллионы юношей нашей страны, пошел в военкомат с заявлением «Прошу отправить на фронт, на защиту Родины».

Он получил ответ: «Ты до военных действий не дорос, я тебя отправлю в город Прохладный, где имеется школа связистов. Там займешь специальность «Военного связиста», за это время подрастешь». Петру Крутову в то время было неполных 17 лет. Военная судьба связиста бросала его вместе с Армией по всему фронту, куда прикажет командование. Героя Советского Союза получил, будучи связистом Армии при форсировании реки Днепр, при выполнении особого задания командования Армии. «Из слов Петра Максимовича и его друзей, место для форсирования реки Днепр, Армейская разведка выбрала самое узкое место, неглубокий берег не крутой, что дает возможность не только пехоте и танкам самоходные орудия, автомобили и другая движущая военная техника перейти могла на другой берег противника. Кроме этого на этом участке реки Днепр вдоль берега рос камыш высотой 3-4 метра. Был туман, видимость всего на 5-10 метров. Оборудование для переправы готовилось за 15-20 км. Делали деревянные плоты для пехоты, танков, автомобилей, орудия и другого оборудования понадобится при форсировании», - рассказывает племянник Героя Андрей Крутов.

Все это делалось в строжайшей секретности. За два дня снаряжение Армии было переброшено ближе к берегу Днепра, где намечалось форсирование. В назначенное время без шума была дана команда на форсирование. Медленно началось движение Армии передовых частей через реку Днепр. Немецкий берег молчал, толи немцы не видели, значит, немецкие часовые спали. Но когда передовые части оказались на середине реки Днепр, началась такая пальба. Стреляли из сотен орудий, пулеметов, автоматов. Передовые части попали под шквальный огонь. Для подавления немецких точек с нашего берега начали стрелять катюши, танки, орудия. При форсировании берега погибло много солдат. Тяжелая техника моментально уходила под воду. Плот, в котором находился Петр Крутов и его солдаты, находился в 20 метрах от берега, занятого немцами. В середину плота попал снаряд и все находящиеся на нем солдаты погибли. Петр Крутов выжил чудом. Его отбросило в реку. Несмотря на ранение и выбиваясь из последних сил, он добрался до берега, где укрепились враги. У немецкого танка стояли два солдата. Он не раздумывая выстрели в них. Затем добрался до танка и с трудом влез в него. Его ждал «сюрприз» - в нем тоже оказались немцы. Он с трудом залез в танк и уничтожил оставшихся двух немцев, мертвые тела выбросил на землю, чтобы не мешали налаживать связь с командованием Армии. На другом конце провода услышали позывные связиста Крутова. До этого считали, что все десять связистов погибли при форсировании, а здесь объявляется один из связистов. Он из последних сил начал быстро, пока живой давать координаты для подавления огневых точек противника. Вследствие чего главные силы Советской Армии форсировали реку Днепр, чем спасли десятки тысяч солдат и офицеров и военного снаряжения Армии. За героический подвиг он получил звание Героя Советского Союза.

Фронтовой путь младшего лейтенанта Крутова, командира штабной роты связи окончился в Праге. После войны он работал в аппарате Кизлярского ГУ КПСС на разных должностях. В 1947 году он по состоянию здоровья уволился в запас. В 1957 году окончил с отличием Высшую партийную школу, затем с отличием, – Горский сельскохозяйственный институт. Избирался депутатом Верховного Совета ЧИАССР, много лет работал директором передового совхоза «Родина». Он посвятил свою жизнь партийной, советской и хозяйственной работе в Дагестане и Чечено-Ингушетии.

В январе 1988 года нашего прославленного земляка Героя Советского Союза Петра Максимовича Крутова не стало. Он похоронен с воинскими почестями в Грозном.